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Vous pouvez télécharger le compte-rendu integral de l'Assemblée Générale de l'AMAPP du LOING ici

 

ASSEMBLÉE GÉNÉRALE AMAPP du LOING – Vendredi 31 mai 2013

 

 

Séance ouverte à20h10

 

Nous tenons à remercier la ville de Chalette sur Loing pour le prêt de la Maison des Arts pour la 3ème année. Merci également aux ... adhérents qui se sont impliqués dans cette assemblée générale.

 

RAPPORT MORAL

 

L’AMAPP du LOING (Association pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne de Proximité) est une association laïque, militant pour la protection d’une agriculture respectueuse de l’environnement et pour l’installation de nouveaux paysans pratiquant une agriculture respectueuse de l'environnement, vivrière et sans OGM.

 

Le fonctionnement de l'AMAPP du Loing s'appuie sur l'engagement des producteurs et des consom'acteurs. Chacun doit adhérer à la charte de l'association, respecter les contrats pris et participer à la vie de l'association.

 

Nous rappelons également que tous les produits périssables non récupérés en fin de distribution sont perdus pour l’adhérent. Ainsi, nous engageons les adhérents, en cas d’absence, à prendre contact avec un autre adhérent pour récupérer ses produits. Dans les cas de force majeure, il faut prendre contact avec un membre du conseil d’administration, et nous nous efforcerons de trouver une solution.

 

VOTES

Nombre de voix contre

0

Nombre d'abstentions

0

Nombre de voix pour

29

 

 

RAPPORT D'ACTIVITÉ

 

Cette assemblée générale clôt notre 3ème année de fonctionnement.

L'évolution du nombre d'adhérents, consom'acteurs et producteurs reste stable.

L'AMAPP du LOING comptait à fin mars 2013, 68 adhérents :

57 consom'acteurs et 11 producteurs. Pour mémoire nous étions 79 adhérents (70 consom'acteurs et 9 producteurs) en 2011/2012 et 81 adhérents (68 consom'acteurs et 13 producteurs) en 2010/2011.

 

Comme les 2 dernières années, nous avons passé une commande à l’association Remise à Flots qui a pour objectif de remettre en place le transport fluvial de marchandise. Une distribution a eu lieu en septembre autour d'un repas pour environ 500kg de marchandise et une somme d'environ 2500€, dont une meule de comté.

 

Le site internet est toujours en fonctionnement, mis à jour régulièrement et vous pouvez y trouver toutes les informations nécessaires concernant l'AMAPP du LOING.

 

Laurence Nory, notre productrice de fromages de chèvre, n'a pas souhaité continuer faute de ventes suffisantes. L’AMAPP du Loing est par ailleurs à la recherche d’un(e) producteur(trice) de fromages de chèvre.

 

Nous avons accueilli en tout début d'année 2013 Jean-Pierre et Blandine du GAEC la Grange des Champs, qui nous proposent des produits laitiers à base de lait de vache. Nous cherchons actuellement un tuteur ou une tutrice pour les épauler.

 

Nous avons réaménagé les locaux de la distribution, et ajouté des panneaux d'affichage pour chacun des producteurs et pour améliorer la diffusion des informations.

 

 

VOTES

Nombre de voix contre

0

Nombre d'abstentions

0

Nombre de voix pour

29

 

 

RAPPORT FINANCIER

 

VOTES

Nombre de voix contre

0

Nombre d'abstentions

0

Nombre de voix pour

29

 

BILAN DES PRODUCTEURS

 

Claude-Ève Spach et Isabelle Gibrat – Légumes

Gisèle Mazel, tutrice-légumes, précise que le paiement des contrats nominatifs pour les maraîchères (à partir de septembre 2012) a permis le lissage des revenus des maraîchères. En effet, la moyenne arithmétique des 12 mois permet de ne pas avoir de mois « creux ».

De plus, les nouvelles contraintes de trésorerie imposées aux AMAP rendent cette formule plus pertinente pour l’AMAPP et plus simple pour les tutrices.

La période de l’été est un peu problématique. Les distributions manquent parfois de bras : chacun doit se prendre en charge.

Le panier supplémentaire. Il est un additif au panier de base. Sa composition en sera un peu différente pour varier. Il faudrait peut-être accompagner le contrat initial d’un contrat « fondant ». Faudra-t-il ouvrir ce type de contrat à ceux qui n’ont pas de contrat-légumes ? A l’origine, le système des extras n’était destiné qu’aux détenteurs de contrats-légumes. Le but est d’éviter que l’AMAPP ne devienne un « point de vente ».

Claude-Eve Spach intervient pour informer les amappiens que les prix fixés dans les contrats sont fixes, quels que soient les aléas.

 

Philippe Le Grelle – Œufs

 

Philippe Le Grelle est le producteur d’œufs biologiques, c’est-à-dire que les poules ne sont pas en batterie et qu’elles sont nourries d’un mélange de céréales biologiques. Ph. Le Grelle est basé à Ouzouer sur Loire. Il livre ses œufs à l’AMAP de Cortrat tous les 15 jours et ceux-ci sont acheminés la semaine suivant par notre boulangère Marylène Tardif. Nina Lecland, tutrice intérimaire, la remercie sincèrement pour cela. Les contrats se répartissent ainsi de façon fluctuante : 23 pour la période d’avril à juin ; 9 pour juillet-août ; 16 pour septembre-décembre et 8 pour janvier-mars. En moyenne, 18 amappiens ont passé contrat, soit 33% environ des adhérents.

Une nouvelle tutrice remplacera Nina à partir de cet été : il s’agit de Sixtine Henry d’Aulnois. Un grand merci à elle.

 

Mary Tardif et Louis-Marie Bonneau – Pains et farines

RecapContratsPains2012.jpg

 

Jean-Marie Gois – Fruits

 

Jean-Marie Gois, producteur de pommes et de poires biologiques à Dicy (Yonne) nous propose également les dérivés de ces fruits : jus, cidres, vinaigre. Il nous procure aussi des lentilles et de l’huile (colza et tournesol). Nous sommes livrés tous les 15 jours de septembre à mars ; puis une fois par mois d’avril à juin. Globalement, les fruits représentent le plus gros des commandes ; puis viennent les jus ; les cidres et enfin les lentilles, le vinaigre et les huiles.

Cette année écoulée, le nombre de contrats a diminué. Ainsi, sur la période avril- décembre, 18 contrats ont été passés. En janvier-mars, ce furent 11, soit respectivement, 33 % et 20 % des adhérents.

En 2011, le pourcentage était de 25% et en 2010 de 40%. Quelles sont les raisons de cette baisse de commandes ?

Selon Jean-Marie, la faible récolte de l’automne a fait s’arrêter la vente plus tôt que d’habitude, et le manque de poires s’est fait sentir dès la fin janvier.

La tavelure a été très présente sur certaines variétés (elle résulte de la conjonction de la chaleur et de l’humidité).

Le chiffre d’affaires a baissé de 20% par rapport à l’année précédente, qui elle-même avait eu une augmentation de 6% par rapport à la même période de 2010. La baisse de quantité a affecté tous les produits excepté le vinaigre.

Le local de distribution convient à Jean-Marie, même s’il faut parfois se faire un peu de place. Il souhaiterait davantage de contrats et remercie les amappiens et sa tutrice.

 

Catherine Thiébaut – Bœuf / Agneau

 

Les contrats sont au nombre de 15 pour une année.

Mathieu Thiébaut, fils de Catherine Thiébaut, produira bientôt des porcs. Il a cependant des difficultés à trouver des porcs bio « démarrés ».

 

Dominique Cornet – Poulets

 

Mme Cornet indique qu’elle a eu cette année une légère baisse des contrats. Elle a vendu 147 poulets et 37 pintades.

 

Myriam et Lionel Fourcault – Miels

 

Les ventes peuvent se diviser en une moitié pour les contrats,

un quart pour les contrats ouverts, un quart pour les achats non prévus.

Dorénavant Myriam vient avec peu de marchandises non commandées .

Pour inciter les amappiens à prévoir. Et puis l'espace vente s'est réduit comme une peau de chagrin. D'autre part, étant donné la saison qui s'annonce difficile, le contrat actuel

sera peut-être modifié à la rentrée en fonction des stocks de miels, et sans doute une livraison bimensuelle

 

Laurent Rabier – Vins de l' Orléanais

Mathieu Coste - Vins du Giennois

 

Laurent Rabier – Association Vins de l'Orléanais

Un contrat proposé le 14 décembre 2012 et aucune commande d’adhérent cette année.

 

Mathieu Coste - Vins du Giennois

Deux contrats proposés, les 12 mai et 21 décembre 2012, avec 3 à 4 contrats sur chaque date.

 

Le vin reste un produit peu prisé par les adhérents, mais attendu par les habitués.


Nathalie Gizard – Crêpes et galettes

 

Nathalie a 18 personnes en contrat, plusieurs fois renouvelés donc très fidèles. Elle fait encore quelques ventes en direct, pour ceux qui ne connaissent pas ses produits.

Sa production représente à peu près 45 galettes et une 60aine de crêpes. C'est variable mais dans l'ensemble ça se tient, malgré une légère baisse constatée. Elle a changé de fournisseur de farine suite à un problème avec la farine de sarrasin de Biocer : maintenant elle provient de la ferme de la Gauloise en Côte d'Or. Ils ont un site internet que Nathalie nous invite à visiter. A priori le changement de goût a été bien accueilli par les amappiens. Nathalie Gizard ajoute qu’elle pourra travailler avec le lait de la GAEC la Grange des Champs (cf ci-dessous) et qu’elle est contente d’être à l’AMAPP du Loing. Il est toujours possible de passer commande sur sa boite mail pour ceux qui veulent être sûrs d'avoir la quantité désirée de crêpes ou galettes le vendredi [au plus tard à 10h00].

Bien entendu Nathalie est à la disposition de chacun pour toutes questions.

 

Catherine Joubert – Fromages de brebis

Les nombre de contacts s'est réduit tout au long de l'année. Seule la date de démarrage (26 avril) nous est parvenue. Le dossier reste en attente.

 

Jean-Pierre et Blandine, GAEC la Grange des Champs – Produits laitiers


 

Jean-Pierre et Blandine ont commencé le 11/01/13 avec 3 contrats, puis très rapidement nous sommes montés à 12 contrats jusqu'à fin avril.

Lait : 90,5 litres

Caillé : 20 pots de 500g + 20 kg en seaux de 2kg

Fromages: 42

Fromages aromatisés : 38

Tome : 44 quarts (11 tomes)

 

RENOUVELLEMENT DU CONSEIL D'ADMINISTRATION

 

Pour mémoire, le Conseil d'Administration est composé comme suit :

Antoine Giffard

Catherine Pépin

Christelle Boucher

Élisabeth Paris

Francis Figuet

Gisèle Mazel

Laurence Duval

Nina Lecland

Charles Peccoux

 

Les membres sortants sont :

 

Nina LECLAND

Francis FIGUET

et Antoine GIFFARD

qui se représentent

 

Le Conseil d'Administration est ouvert à tous les adhérents. M. Vincent Desvignes souhaite rejoindre le CA.

Les membres sortants sont réélus à l’unanimité.

Vincent Desvignes, nouvel administrateur, est élu à l’unanimité.

 

VOTES

Nombre de voix contre

0

Nombre d'abstentions

0

Nombre de voix pour

30*

* une productrice-adhérente arrivée à 20h45, soit la 30ème voix.

 

 

PERSPECTIVES

 

  • Nous réitérons une commande groupée de produits du sud de la France auprès de Remise à Flots.

  • Le concours pour trouver un logo à notre Amapp pour notamment commander des écocup est toujours ouvert

  • Commandes groupées avec d'autres AMAP d'agrumes d'une coopérative bio en Corse

60 colis pour presque toutes les AMAP de la région. Pour l’AMAPP du Loing, cela représente 8 colis et demi. Le sondage quant à l’engagement des amappiens se terminera à la mi-juin.

  • Les visites seront annoncées par voie d’affichage dans les locaux

  • Visite de la GAEC le samedi 22 juin 2013

  • Visite du domaine de Mathieu Coste

  • Visite de l'exploitation de Myriam et Lionel en octobre 2013.

  • Visite du fournil de Mary et Loulou

  • Visite du domaine de Claude-Eve Spach, maraîchère, le samedi 14 septembre 2013.

  • En 2013-2014, Mme Thiébaut proposera une visite de son exploitation.

  • Conférences : idées à proposer

  • Relayer les jeudis de l’Arboretum des Barres

  • Élaborer et afficher la carte de localisation des producteurs

  • Loiret sans OGM

 

La séance est levée à 22h22 et un pot issu de produits achetés à nos producteurs clôt cette 3ème Assemblée Générale.

Tag(s) : #L'AMAPP du LOING
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