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DES NOUVELLES DES POTAGERS

 

Les semis de printemps ont démarré: navets, radis, oignons blancs, choux..

Dès que la pluie  cessera (au moins pendant quelques jours), nous pourrons préparer la terre (compost et enfouissement).

Nous évitons de labourer car la couche de terre fertile est peu profonde dans les terres sableuses

 

UN PANIER D'EAU ET DE VENT

 

  • pommes de terre: 1kg
  • mâche: 300g
  • panais ou persil tubéreux: 1kg
  • topinambour: 800g
  • salade: 1

 

INFORMATIONS SUR LES TOPINAMBOURS

 

Le topinambour est très riche en fibres pour le transit intestinal et en vitamine B pour un bon fonctionnement neuromusculaire,

Le principal composant énergétique du topinambour est l'inuline. Elle n'influence pas la glycémie des personnes diabétiques contrairement à l'amidon.
L'inuline donne aux topinambour une saveur un peu sucrée très spécifique  Ce qui a pour conséquence de donner un goût sucré à tout ce qui est bu par la suite.
Le topinambour apporte 31 kcal/100 g, ce qui est peu, par rapport à la pomme de terre : 85 kcal/100 g

Le topinambour est originaire d'Amérique du Nord.

Répandu en Europe au début du XVIIe siècle, ce tubercule tient son nom d'une tribu amérindienne, les Topinambours qui furent amenés en France à la même période.

 

INFORMATIONS SUR LE PERSIL TUBÉREUX

 

Le persil tubéreux se nomme aussi persil à grosse racinepersil d’'Angleterre ou persil d’'Allemagne

Le persil tubéreux ressemble aux carottes blanches et aux panais 

Le persil tubéreux est un légume racine; il se récolte à partir de l'’automne et  pendant tout l'’hiver.

Il se consomme cru ou cuit. Ses feuilles ressemblent à celles du persil commun et sont aussi comestibles. Il mesure en moyenne de 10 à 20 cm de long et il est souvent « bizarrement » ramifié.

 

RECETTES

 

Quiche aux topinambours:

faire cuire les topinambours à la vapeur ou dans l'eau bouillante 10mn ( avec une c à s de bicarbonate pour la digestion)

les éplucher; il est plus facile d'éplucher les légumes cuits que crus

faire une pâte brisée

abaisser la pâte et la disposer dans un moule

répartir les topinambours en lamelles et les lardons revenus dans une poêle

faire un mélange œufs, lait , crème, muscade

verser sur la pâte faire cuire au four pendant 30mn

 

Tarte au panais ou persil:

faire une pâte brisée

étaler la pâte et la disposer dans un moule

faire cuire panais ou persil 20mn

dans un saladier, mélanger mascarpone, yaourt, citron, curry

disposer le panais ou persil sur le fond de tarte

verser la préparation

faire cuire au four 30mn

 

Tag(s) : #Les recettes
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