Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

 

COMPOSITION DU PANIER DE LEGUMES DU 1ER MARS 2013

salade ou épinards: 1 ou 280g

 chou ou courges: 1 kg ou 1,1 kg

carottes: 930g

poireaux: 900g

topinambour: 600g

pommes de terre ou chourave: 1kg ou 660g

 

INFORMATIONS SUR LE TOPINAMBOUR

Aussi appelé « artichaut de Jérusalem » à cause de son goût. Modérément calorique mais rassasiant, le topinambour peut se substituer avantageusement à un plat de pommes de terre. Il ne contient pas d’amidon, mais un glucide voisin, l’inuline, qui n’influe pas sur la glycémie des personnes diabétiques.

 

pour cuisiner le topinambour

le brosser et le faire cuire à la vapeur ou dans de l'eau

on peut plus facilement enlever la peau une fois cuit si on souhaite l'éplucher

pour éviter les gaz intestinaux, mettre 1 c à soupe à 3 c à soupe de bicarbonate de soude

 

RECETTES

 

 

velouté de topinambour

 

faire revenir échalotes, topinambours, et pommes de terre dans une cocotte; ajouter le bouillon cube et couvrir largement d'eau; laisser cuire pendant 20 à 30 mn; mouliner; il est possible d'ajouter poivre et crème; découper les figues et les dattes en lamelles; décortiquer noix ou noisettes et les hacher; disposer les fruits sur la soupe;

 

Risotto de courge


1kg de courge - 1 verre de vin blanc - 300g de riz - échalotes - thym - muscade - eau

Faire cuire la courge

faire revenir échalotes avec le thym, la muscade puis ajouter courge et vin blanc

Ajouter le riz puis l'eau et cuire 25mn

 

Chou-rave


Aussi appelé « colrave » (kohlrabi), il permet de couvrir le besoin journalier en vitamine C. Riche en vitamines, en biotine et en acide folique ainsi qu’en magnésium, calcium et sélénium, il contribuerait à nous protéger des cancers, particulièrement celui du poumon. Ses feuilles contiennent énormément de vitamines.

Trancher finement les chouraves

arroser les de sauce ( jus d'orange, citron, huile; )

puis parsemer de feuilles de menthe et de noisettes hachées

 


Tag(s) : #Les recettes
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :