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  • LES LEGUMES

Claude-Eve Spach est notre maraichère. Elle travaille d'arrache-pied pour nous fournir des légumes variés et de très bonne qualité.

Les légumes sont assujettis à 2 contraintes :

- Les cycles du climat : pluie, froid, sécheresse, canicule, variations brusques qui ont des conséquences sur les parasites ou la croissance des plantes comme cette année, même avec l’utilisation de tunnels ou de voiles.

- Les cycles de la terre : on ne peut pas cultiver toujours la même chose sur la même parcelle

La garantie de pousse normale (dite bio dans le jargon postmoderne !) c’est l’absence de calibrage des légumes récoltés, parce qu’ils s’adaptent aussi à la nature du sol.

Poids des légumes dans le panier :

Pour les raisons ci-dessus la quantité et le poids sont un peu fluctuants dans les récoltes et dans la forme des légumes.

Le prix des légumes est fixe sur 12 mois et la quantité livrée est généralement plus lourde que le poids annoncé.

  • LES OEUFS

  • LES PAINS ET FARINES

Marylène Tardif, appelée Mary, est la boulangère de l’AMAPP du Loing. Elle fait plusieurs types de pains, tous au levain naturel avec une fermentation longue. Elle vend aussi de la farine, produite sur l’exploitation, ou venant de Biocer.

Elle fait aussi des brioches et de la pâte feuilletée. Sur l'ensemble de la saison 2010, c'est à dire de avril 2010 à mars 2011, 29 contratspains ont été signés au maximum (période octobre-janvier) à la distribution de l'AMAPP du Loing. 1090 painsont été vendus en tout, soit 23 pains en moyenne par semaine.

Depuis septembre 2010 le blé vient de la production de Loulou (Louis-Marie Bonneau, son mari), qui s’est reconverti et a semé sur 19 hectares à l’automne 2009 (les terres sont à Oussoy du Gâtinais). La farine est moulue dans le moulin à meule de pierre qu’ils ont acheté.

Loulou a aussi racheté l’activité « le fournil » à Olivier Chaloche. Il a le statut d’exploitant agricole et Mary de salariée (boulangère diplômée, travailleuse aux champs et gestionnaire). Mary et Loulou vendent leurs pains et farines dans 8 Amap, et le fournil est ouvert tous les samedis matins.

  • LES VOLAILLES

L’élevage de poulets de Dominique Cornet se situe à Cortrat.

Depuis le décès brutal de son mari, Dominique fait, temporairement, élevé ses poulets : les poussins passent 2 à 3 semaines suivant l’époque dans la poussinière chauffée. Puis ils sont transférés dans des boxes. Au bout d’un mois ils sont en plein air. Les poussins sont nourris pendant un mois et demi avec des granulés de croissance démarrage Bio. Une semaine avant la fin de cette période ces granulés sont enrichis d’un mélange de 50% de croissance finition Bio. Est rajoutée dans chaque mélange une poudre d’ortie – prêle bio qui renforce les os et enlève le stress.

Dominique Cornet achète les aliments de ses poulets à une coopérative parce qu’elle ne peut plus, temporairement, produire cette nourriture.

L’abattage s’effectue lorsque les poulets ont entre trois mois et demi et quatre mois. Les poulets sont déposés à l’abattoir le mercredi matin, récupérés le même jour et mis au frigo jusqu’au vendredi suivant.

  • LES VIANDES DE BOEUF et D'AGNEAU

La ferme de la famille Thiébaut se situe à la limite du Loiret et de L’Yonne, aux portes de la Puisaye, sur la commune de Breteau, au lieudit Les Plaindesses à environ 45 km de Chalette. Elle s’étend sur plusieurs hectares dont 11 ha de prairies pour 30 à 40 bovins de race charolaise, et 120 à 200 brebis et agneaux.

Le reste des terres est destiné à la production de foin pour les bêtes, le tout est en BIO. Catherine et René sont exploitants dans la région depuis 20 ans.

Depuis quelques temps, Mathieu a démarré une activité d'élevage de porc au sein de la ferme

  • LES FRUITS

 

  • CRÊPES ET GALETTES

Nathalie Gizard du "Baugé" à Nogent-sur-Vernisson, propose des crêpes et des galettes en toute saison toutes les 2 semaines. Elle n’utilise que des produits bio et confectionne aussi un caramel au beurre salé à déguster sans modération !

  • PRODUITS LAITIERS

 

  • LES PETITS FRUITS ROUGES, CONFITURES ET SIROPS

 

 

 

 

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