Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

 

COMPTE-RENDU de l’ ASSEMBLEE GENERALE du 14/04/2023

Ouverture de la séance à 19h45 avec 18 personnes présentes et 7 pouvoirs déposés.


Mot d’accueil du président, Antoine GIFFARD :
Merci à vous d’être présents pour ces bilans qui clôturent 12 années de fonctionnement, c’est la 11ème AG
Merci à la ville de Chalette et à M. le Maire pour la mise à disposition des locaux
Merci à tous les bénévoles et producteurs présents chaque vendredi pour assurer les distributions
Merci aux tutrices et aux tuteurs pour leur travail tout au long de l’année


I) Rapport moral
Le nombre d’adhérents est stable depuis plusieurs années, mais en baisse depuis l’an dernier (certains membres ne viennent plus à cause des contraintes, des distances,…).
Fin mars 2023, l’AMAPP du LOING comptait :
48 familles adhérentes,
8 producteurs adhérents,
13 producteurs occasionnels (dont Laetitia BENARD qui vient d’adhérer).
II) Rapport d’activité
Commandes passées à la Scop Remise à flots, produits du sud de la France transportés en péniche
Commandes d’agrumes passées sous forme de contrats auprès de la coopérative Corse Alinea
Commandes occasionnelles de :
Asperges de M. et Mme BAILLY
Fruits de la Drôme chez Fruitys
Huîtres de M. DURAND
Poissons du Bateau de Thibault
Réorganisation des fêtes saisonnières par la présence de nombreux producteurs occasionnels lors des distributions
Récupération des stylos et cartouches d’encre usagés au profit d’associations qui recyclent
En réunion de CA, nous avons fixé les dates des fêtes saisonnières pour 2023 :
17 mars ; 30 juin ; 15 septembre et 8 décembre.
Nous recherchons de nouveaux producteurs pour enrichir notre panel, notamment un producteur de fruits.
Le rapport moral et le rapport d’activité pour l’année 2022 sont approuvés à l’unanimité des votants.


III) Rapports financiers
En l’absence de Nicole LEVASSORT, Marie-Hélène FIGUET nous commente les différents rapports.
Les rapports financiers pour l’année 2022 sont adoptés à l’unanimité des votants.


IV) Bilan des producteurs.
Laetitia (miel, infusions, plantes aromatiques) : nouvelle productrice adhérente ; nous lui proposerons de fonctionner par contrat fondant
Nathalie (crêpes, galettes) : commandes à lui envoyer au plus tard le jeudi soir
Francine (fromage de chèvre) : 7 à 8 contrats réguliers. Baisse du cheptel. Pourrait-elle nous apprendre à faire des yaourts au lait de chèvre ?
Thomas (légumes) : fonctionnement plus serein depuis cette année ; il a le souci d’équilibrer les paniers, de varier les légumes ; nous ne sommes pas limités dans le nombre de paniers, il est encore possible d’en commander davantage ; possibilité de lui passer des commandes sur son site ; davantage de paniers livrés l’été (≈27) par rapport à l’hiver (≈17)
Massila (oeufs) : la grippe aviaire l’a contrainte à enfermer ses poules d’où la baisse de la ponte ; ≈18 adhérents par contrat fondant
Dominique (volailles) : Charles PECCOUX est son nouveau tuteur ; arrêt de la fabrication des terrines (problèmes dus à la transformation) ; la vente de la découpe démarre bien
Vincent (agrumes) : 18 adhérents pour 10 contrats de 10 caisses cette année. Livraison de kumquats et de citrons


V) Questions diverses
Nouveaux producteurs :
Pommes, poires : vergers de Montenon ; agriculture non bio mais production locale et raisonnée. A contacter : quelle est précisément leur démarche actuelle ? Seraient-ils intéressés de nous livrer ?
Comment font les autres AMAPP du secteur ?
L’AG a décidé de contacter les Vergers de Montenon pour voir avec eux ce qui peut être mis en place en fonction des réponses à nos questions
Huiles : recontacter l’huilerie de Gondreville
Pâtes, lentilles, boissons : recontacter Graines au vent
Une proposition : si certains adhérents le souhaitent, il pourrait être organisé du covoiturage ou de l’entraide pour aller chercher le panier (ou autres produits) ; merci de bien vouloir nous en parler car nous n’avons pas le droit de communiquer les adresses des amappiens.


La séance est levée à 21h20.

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :